Кижи

Оказывается, в Олонецком крае говор такой, что большинство слов произносится с ударением на первый слог. «Чаю пОпила и сОснула», к примеру. Поэтому знаменитый остров правильной называть Кижи, с ударением на первую «И».

Чтоб вы там себе ни думали, на Кижах живут не только экскурсоводы и туристы, но и обычные люди. В северной части острова есть аж две деревни: Васильево и Ямка. Обитателей, правда, меньше сотни. Живут по-старинке: удобства во дворе, кажется даже без электричества. Но уезжать никто не хочет. Известны случаи, когда люди, сильно в возрасте, отказывались оставаться в городе, даже в собственной квартире, возвращались назад.

Наверное потому, что место чудесное. Есть, к примеру, на острове Нарьина гора, самое высокое место. В стародавние времена там было языческое капище, потом — Духовская часовня, сейчас — крошечная часовенка, привезенная из деревни Вигово. Экскурсоводы говорят, что даже после самого выматывающего дня полчаса в этом месте полностью восстанавливают силы.

А до XVII века, когда начался сплав леса, в водах вокруг Кижей было полно жемчуга и местные девушки были буквально обвешаны им с ног до головы. Потом на смену жемчугу пришел бисер. Кстати, в Олонецком крае существовала уникальная методика бисероплетения (как специалист говорю): из бисера… вязали. Украшения для незамужней девушки значили ой как много. Иногда девка умудрялась сочинить такие серьги, что приходилось их подвешивать к прическе или головному убору, наподобие височных колец. Уши такой красоты выдержать не могли.

Что еще интересного. На Кижах (и во всем Олонецком крае) зажиточные крестьяне пивали кофе «по-питерски». Накрывали стол белой скатертью, ставили лучшую посуду и пили кофе из маленькой чашечки, отставив пальчик. Вот так.

Из истории. Считается, что название острова Кижи произошло от карельского «кижат» — игрища. В древности здесь как будто проводились разные обряды. С XVI века — центр Спасского погоста (административная единица). История у острова богатая, хорошая статья на эту тему — тут.

1 января 1966 года на Кижах открылся историко-архитектурный музей. Помимо уникальных церквей, построенных на самом острове, сюда стали свозить памятники деревянного зодчества со всех окрестностей. Самым чудесным, считается, конечно, так называемый Кижский ансамбль. Это Преображенская церковь, Покровская церковь и колокольня, обнесенные оградой. Далеко не все знают, в чем уникальность этого ансамбля. Она вовсе не в том, что церкви построены «без единого гвоздя» (во-первых, это не правда — дощечки лемеха на куполах закреплены кованными гвоздями, во-вторых, срубы ставили без гвоздей на всей Руси). Просто с определенной точки эти три постройки выглядят как одна церковь-»корабль» (тип конструкции). В этом и причина того, почему у Покровской церкви купол не шатровый, а состоит из восьми главок. Ее специально перестраивали.


(1) Кижский ансамбль как одна церковь-корабль


(2) Кижский ансамбль с другой стороны, от входа в музейную зону

Купола обеих церквей сделаны из осинового лемеха. Лемех — небольшие деревянные пластинки. Обычно осину при строительстве церквей не использовали — это «плохое» дерево по целому ряду религиозных соображений. Однако, ее древесина обладает целым рядом полезных свойств. К примеру, при дожде (и вообще от сырости) она разбухает и, таким образом, не пропускает влагу внутрь постройки. Еще осина меняет цвет в зависимости от освещения. Поэтому купола бывают золотыми (при ярком солнечном свете), серебристыми, даже розовыми (на восходе).


(3) Купола Покровской церкви


(4) Купола Преображенской церкви

22-главая церковь Преображения Господня была заложена в 1714 году на месте старой церкви, сгоревшей от удара молнии. Церковь «всефасадная» — у нее нет более или менее красивых сторон, так она одинаково прекрасна для жителей всех окрестных деревень. В основе церкви 8-стенный сруб с четырьмя прирубами по сторонам света. Сруб сосновый, без прокладки мха между венцами (особым мхом на Кижах утепляли срубы). Преображенский храм — летний, неотапливаемый.

Сейчас церковь находится на реконструкции. Храм буквально висит в воздухе: чинят нижние венцы. К сожалению, заменить больше 20% бревен нельзя — потеряется статус исторического памятника.


(5) Преображенская церковь и кладбище


(6) Тут видно, что Преображенская церковь (слева) висит в воздухе

Зимняя Покровская церковь была поставлена в 1694 году, а в 1764 — перестроена, чтобы гармонировать с новой Преображенской.


(7) Покровская церковь

Колокольню построили в 1862, а перестроили в 1874 году. У нее нее нетипичные для шатровой колокольни пропорции: внизу — высокий четырехстенный сруб, сверху — низкий восьмистенный.


(8)

Ограда изначально была просто рядом камней. Ее назначение — символическое: очертить территорию церкви (погоста), оградить ее от злых сил. Деревянная крыша — фантазия реконструкторов.


(9)

Церковь воскрешения Св. Лазаря — самая старая деревянная постройка в Карелии. По легенде ее поставил сам преподобный Лазарь, скончавшийся в 1391 году. В 1959 году ее перевезли на Кижи из Муромского монастыря.


(10) Церковь воскрешения Св. Лазаря


(11) Церковь воскрешения Св. Лазаря

(12) Самый старый тип окна: в срубе прорублено отверстие, которое изнутри постройки закрывается доской. Через щели льется свет

(13) Дом зажиточного крестьянина Ошевнева (XIX век). Нижний этаж — зимний, верхний — летний. Перевезен на Кижи из деревни Ошевнево. Для туристов в доме показывают разные виды рукоделия: от прядения кудели до ажурной вышивки.


(14) Часовню Михаила Архагела перевезли на Кижи в 1961 году из деревни Леликозеро.


(15) Ветряная мельница-столбовка из деревни Волкостров построена в 1928 году

(16) Баня из деревни Мижостров. Про нее рассказывают много историй. Будто живет там байник (банный дух) и разные штуки вытворяет. Один раз французская группа заявила, что все это сказки, и целиком застряла в бане. Там места мало — все набились, а развернуться, чтоб выйти, никто не мог. Так без посторонней помощи и не выбрались. Другой раз байник, якобы, являлся во сне экскурсоводу, который в тяжелые перестроечные времена мыло импортное, в бане оставленное, себе взял.

Напоследок еще несколько видов Кижей.


(17)


(18)


(19)


(20)

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Previous Next

2 Comments (+add yours?)

  1. Tverh
    Ноя 15, 2011 @ 06:32:29

    Спасибо за чудный репортаж! Только поправьте опечаточки «сруб осиновый», тогда как он сосновый. Вы же сами писали, что осну использовали только на кровли, на изготовление лемеха. Осина мягкий материал для обработки топором и колется-щиплется «затейливо» не строго вдоль волокон, как елка или сосна, поэтому лемеховым пластинкам легко можно придать округлую форму, не опасаясь, что она расколется. Любая древесина при увлажнении набухает и при высыхании усыхает, сжимается, но осина при этом, видимо, более стойко выдерживает тысячекратное набухание-высыхание без образования трещин. Именно с этим, скорее всего связано использование осины на кровлях…

    Ответить

    • teatrovedka
      Ноя 15, 2011 @ 11:55:21

      Да уж, со срубом я дала маху! Спасибо за поправку.

      Ответить

Leave a Reply