Эссен. Мобилография

По моему глубокому убеждению, в городе Эссен, культурной столице Европы 2010, смотреть практически нечего. Во всяком случае, в центральной его части. Результат военных бомбардировок. Хотя город древний. Точнее говоря, первые поселения в тамошних краях датируются 280.000-250.000 годами до н.э. А история самого города считается с момента закладки женского аббатства в середине IX века. Эссенское аббатство было предназначено исключительно для высокородных дам.

Именно церковь аббатства, перестроенная в XIII в., является нынешним Кафедральным собором. Говорят, там очень интересная сокровищница, в которой в примеру, хранится золотая эссенская мадонна конца X века.

Другая достопримечательность — старая синагога. Мощное здание, югендштиль, чудом пережившее нацистские времена и бомбы. Сейчас сакральных функций не исполняет — является культурным центром.

Эта композиция напомнила мне бесконечные решетки Питерских рек и каналов…

Говорят, далече от центра в Эссене есть мощный таможенный комплекс, фахверковые домики и Верденское аббатство (IX в.) в районе под названием Кеттвиг. Но я этого всего не видела, так что сочинять про тамошние красоты не буду.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Previous Next

Leave a Reply