Майнц. Новая синагога

Благодаря denmes, узнали, что недавно выросло в наших краях чудо современной архитектуры. Новая синагога называется. Выстроена на месте старой, разрушенной. То есть, посреди обычного жилого квартала. Так что даже кругом эту конструкцию обойти сложно, не то что в объектив впихнуть.

Синагога представляет собой нагромождение изрешеченных окнами кубических конструкций, облицованных изумрудной металлокерамикой. Русскому глазу материал напоминает стены гаражей-»ракушек», только цвет другой.

Шутки-шутками, но здание синагоги, конечно, впечатляет и даже восхищает сплавом футуристических очертаний с глубокой традицией. Дело в том, что своими очертаниями оно повторяет иудейское קדושה (кедуша). Объяснить это сложное понятие я не возьмусь, но в дословном переводе оно означает «святость» и используется как название религиозного гимна. По замыслу архитектора Мануэля Херца, пять частей здания являют собой пять букв иудейского алфавита. А самая высокая часть синагоги, обращенная в сторону Иерусалима, формой напоминает шофар, ритуальный музыкальный инструмент, он же «иерихонская труба».

(1) Вид со двора

(2) Центральный вход (справа) и фрагменты здания старой синагоги (слева)

(3) Вид со двора

(4) Часть в виде шофара

(5) Вид со двора

(6) Синагога и автобусная остановка перед ней

(7)

(8)

(9)

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Previous Next

Leave a Reply