Церковь св. Катарины и город Оппенхайм

Когда заходишь в эту церковь, кажется, что попал в шкатулку с драгоценностями. Разноцветные витражи сияют на солнце. Их можно разглядывать часами: не только сцены из того или иного жития, но и орнаменты, готические надписи, символы. За этим занятием как будто улетаешь в другое время и измерение. И не случайно.

Катариненкирхе в Оппенхайме, крошечном городке на 7.000 жителей на Рейне, один из самых значительных готических памятников во всей Германии. Знаменита она, прежде всего, своими витражами. Самый известный из них — Оппенхаймская роза на южном фасаде. Хотя это окно было заново остеклено в 1937 году, кусочки витража оригинальные, датируются 1332-1333 годами. В центре розы — имперский орел.


(1) Оппенхаймская роза


(2) Строительство Катариненкирхе началось в 1225 году. Здесь можно увидеть и позднероманские элементы, и все варианты готики. Как водится, она достраивалась и перестраивалась вплоть до XV века. В 1689 году церковь пострадала от французских солдат. Были разрушены своды и многие окна.


(3) Слева — окно-роза


(4) Башня в романском стиле


(5) Вид на ту же башню при подъеме на собор


(6) Вторая романская башня


(7) Вид с высоты собора


(8) Вид с высоты собора


(9) Вид на собор от виноградников


(10)


(11)


(12)


(13)


(14)


(15)


(16)


(17)


(18)


(19)


(20)


(21)


(22)


(23)


(24)


(25)


(26)


(27) Еще раз «роза». По легенде, подмастерье случайно поменял что-то в рисунке окна, за что получил от мастера. Удар пришелся так неудачно, что юноша упал замертво. Горожане признали, что ученик превзошел учителя, и казнили последнего за убийство. Когда выяснилось, что произошел несчастный случай, было уже поздно…


(28)


(29)


(30)


(31)


(32) Пример новых витражей, ими остеклены окна позднеготической части церкви.


(33) Надгробие Дальберга и Анны Бикенбах (1415 год). Всего в церкви было порядка 100 надгробий, однако, часть из них была утеряна в результате разрушений XVII века.


(34) Фрагмент щита с колесом, одним из символов епископата Майнца.


(35) Гаругулья


(36)


(37) А эти уже свое отработали — отдыхают в Михаэльскапелле, охраняют костницу. Кстати, тут хорошо видно, что гаргульи служили водостоками.


(38)


(39)


(40) Костница при церкви (в часовне св. Михаила (Михаэльскапелле)). Это, конечно, не чешский Седлец и не парижские катакомбы, но кости 20.000 человек тут имеются. Они переносились сюда с крошечного городского кладбища с 1400 по 1750 год. Чтобы освободить место для новых могил, через 10 лет после захоронения останки отправлялись в костницу. Золотой череп называют королевским. Версий, почему он золотой, множество. Вплоть до того, что его покрасили участники съемочной группы — говорят, здесь нередко снимают кино.

На этом заканчиваю рассказ о церкви св. Катарины. Теперь пара слов о самом Оппенхайме. Городок расположен на Рейне, неподалеку от Майнца. Не удивительно, что тут были найдены следы еще римских поселений. Известно, что уже в 765 году на этом месте располагалась франкская деревушка. Постепенно разрастаясь и приобретая все большее значение, поселение многократно переходило из рук в руки. В 1225 году Оппенхайм стал вольным имперским городом, получив этот статус от Фридриха II. Как я уже писала, в XVII веке город пострадал от войн. Здесь побывали испанские и французские солдаты. В XIX веке Оппенхайм некоторое время принадлежал Франции, затем, великому герцогству Гессен-Дармштадтскому. В настоящее время входит в состав земли Райнланд-Пфальц.


(41) Лягушка, а точнее, жаба, стала символом города не так давно, в 2007 году. Зато теперь эту живность — в виде фонтанов, уличных скульптур и прочей красоты — можно увидеть буквально на каждом углу. Дело в том, что Оппенхайм знаменит своими винами, в особенности из винограда, выращиваемого в местечке с названием Оппенхаймский Жабий Источник. На этом и решила сыграть местная туристическая индустрия.


(42) Это городская ратуша. Под ней и соседними домами находится часть самого настоящего подземного лабиринта, в которую пускают посетителей. В основном это подвалы различных домов, но не только. Общая длина катакомб составляет порядка 40 км.


(43) Фрагмент рыночной площади. На заднем плане — церковь св. Варфоломея.

Над Оппенхаймом, среди виноградников, высится руина замка Ландскроне, выстроенного курфюрстом Фридрихом V в XVII веке. Но это уже совсем другая история…

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Previous Next

Leave a Reply