Американская готика

The Rocky Horror Picture Show оказался фильмом, познавательным во всех отношениях. Мало того, что это фильм с самой долгой историей проката в кинотеатрах. Мало того, что это первый фильм-хэппенинг, во время показа которого зрители танцевали и буянили в залах. Мало того, что этот фильм вызвал волну подражаний и упоминается в кинолентах и по сей день. Благодаря этой культовой картине и пытливому взгляду истинного искусствоведа hobbot, наша маленькая компания открыла для себя истинный шедевр американской живописи первой половины ХХ века. По популярности в современном мире эту картину сравнивают с «Моной Лизой» и «Криком». Это — «Американская готика» Гранта Вуда.

Вызывает недоумение, правда? Тайна названия кроется в доме на заднем плане. Это реально существующая в Элдоне (Айова) постройка, выполненная в стиле неоготики. Тайна популярности, как всегда бывает в таких случаях, несколько нелепа. Нарисованную в 1930 году картину после одного из конкурсов купил Институт искусств Чикаго. Ее репродукции разошлись в ряде газет и вскоре фермеры Айовы решили, что это карикатура на их любимых. Дескать, художник изобразил их «изможденными пуританскими поборниками Библии с мрачными лицами». Страсти разгорелись такие, что одна фермерская жена грозилась откусить Гранту ухо.

Однако вскорости грянула Великая Депрессия и картину стали воспринимать, как воспевающую дух отважных американских первопроходцев. Тут-то все и началось. Картина всячески пародировалась и пародируется и по сей день, причем не только в виде изображений, но и в виде целых сцен в кино и мультфильмах. В том числе и в «The Rocky Horror Picture Show», который поминается в «Криминальном чтиве» Тарантино. И так далее, и так далее…

Собственно говоря, эта запись была о пользе просмотра странного кино долгими зимними вечерами ;)

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Previous Next

Leave a Reply