Мюнхен. Март. Первые весенние денечки

Скажу честно: я даже и не предполагала, что мне так понравится Мюнхен, что он вообще мне понравится. Против этого города у меня было предубеждение. По историческим причинам. Кроме того, на фоне многих других европейских городов, Мюнехен достаточно молод, а я питаю слабость к местам, дышащим древностью (что не мешает мне отчаянно любить модерн). В итоге — весьма приятное несоответствие ожидаемого и действительного.

Для крепких духом по катом — порядка восьми десятков фотографий и всяческий текст. Картинки идут не то, чтоб совсем бессистемно, но по ходу прогулок.

Вилла Ленбаха. Дом художника Фрица фон Ленбаха в 1925 году был превращен в Государственную Галерею. Здесь экспонируются работы от поздней готики до ХХ века, в том числе, знаменитый «Голубой всадник». К сожалению, до весны 2013 года вилла закрыта на ремонт. Работает только выставочный зал. Но выставки там — исключительные! Мне, к примеру, удалось попасть на моего любимого Эгона Шиле.

«Берегитесь! Лавин с крыши и сосулек». Таких табличек по городу полно.

Один из залов палеонтологического музея. Занимает один из уголков здания бывшей Женской художественной школы. Музей в полной мере отражает знаменитую баварскую гордость. Например, там есть экспонат «Археоптерикс — древняя баварская птица».

Карлстор — одни из ворот в старый город.

Иезуитская церковь св. Михаила. Заложена в 1583 году.

Кабанчик перед музеем охоты и рыболовства.

Мариенплатц — сердце города. Мариензойле (колонна Марии) и старая ратуша. Колонну в 1635 году повелел поставить курфюрст Максимилиан в честь окончания шведской оккупации. В 1638 году фигура девы Марии вознеслась над городом на 11-метровом мраморном постаменте. Старая ратуша выглядела так в 1462 году, восстановлена в 1972.

Новая ратуша. Подозрительно похожа на ту, что в Брюсселе на Гран-Пла. Буйство фантазии художника поражает. Кажется, даже для мультиков такого не рисуют.Строилась с 1867 по 1908 годы. Архитектор — Георг фон Хаубериссер.

Городские бани Мюллера. Первые общественные бани в городе построены в 1897-1901 гг. на берегу Изара.

Изар в районе бань

Евангелическая церковь Св. Лукаса. Стоит на Изаре. Построена в конце XIX века.

Разумеется, невозможно не заглянуть в знаменитый «Хофброй». Внутри невероятная толкучка, по проходам народ идет сплошной колонной, как на демонстрации, официанты носятся, как угорелые, но все равно обслуживают очень долго. Впервые в Германии у меня приняли заказ: «Два пива» — без подробностей. Ежедневно тут разливают порядка 10.000 литров.

Пивоварня «Хофбройхаус» появилась в 1592 году, когда герцог Вильгельм V решил снизить расходы на содержание двора посредством отказа от импортного пива. Простому народу доступ сюда был открыт только в 1830 году.

Мариенплатц в ночном тумане.

Олимпийский парк. Разбит специально к печально знаменитым играм 1972 года, которые здесь и проходили. Раньше на месте парка находился аэропорт, в котором в 1909 году пришвартовался первый цеппелин.

Высота Олимпийской башни — 291 метр. Построена в 1968 году. Здесь есть две смотровые площадки и музей рок-музыки.

Олимпийский стадион.

Олимпийская гора высотой 60 м создана из обломков, оставшихся после бомбардировок времен Второй мировой.

Вид на город с Олимпийской горы.

Конструкция слева называется Мир BMV. Помимо всего прочего там находится соответствующий музей.

Это ни хухры-мухры, а школа. Точнее, гимназия им. Оскара фон Миллера, инженера, по инициативе которого был создан знаменитый Немецкий музей (Deutsches Museum).

Интерьер церкви св. Урсулы (1897 год). Справа на заднем плане упражняется органист.

Церковь св. Сильвестра. В первом, романском, варианте церковь на этом месте появилась еще в 1315 году. Потом, как водится, многократно перестраивалась, нынешний вид обрела в 1925-м. Кстати, до постройки вышеупомянутой церкви св. Урсулы — носила имя именно этой святой.

Английский парк. Появился в Мюнхене на рубеже XVIII-XIX веков, благодаря военному министру-американцу. Площадь парка — 417 гектар, то есть, более 4 кв. км.

Китайская башня. Вокруг нее сосредоточились пивные и закусочные.

Моноптерос высотой 16 метров с видом на город.

Хофгартен или Придворный сад был разбит по указанию герцога Максимилиана I в начале XVII века по образцу итальянских ренессансных садов. Во время Второй мировой был разрушен, потом восстановлен в компромиссном варианте, совмещающем ренессансную изысканность с небрежностью английских парков. В центре Хофгартена — так называемый Храм, увенчанный бронзовой фигурой Дианы.

C одной стороны парк ограничивает здание Баварской государственной канцелярии.

С другой — стена с воротами, ведущими на Одеонплатц.

С третьей — Резиденция.

Театинеркирхе, то есть церковь театинцев (католический орден, основанный в XVI веке и существующий по сей день), она же церковь св. Каетана, — одна из самых известных в Мюнхене. Знаменита она тем, что построена в стиле позднего итальянского барокко (открыта в 1688 году).

Внутри все сделано по-немецки «изящно».

Особое впечатление производят упитанные купидоны, гроздьями свисающие с колонн пятками в нос прихожанам и туристам. (Кстати говоря, в Мюнхене людей, приходящих в церковь помолиться, не на службу, значительно больше, чем в других немецких городах. Бавария.)

Перед скульптурой Иуды Тадеуша — живые цветы в горшках.

Алтарь. 1772 год.

Купол.

Резная деревянная кафедра.

Здесь похоронены Максимилиан II, король Баварский и его супруга Мария Фредерика фон Прусская, королева Баварская.

Фрагмент Зала полководцев (Фельдхеррнхалле, 1841-1844). В аркаде, которую на моих картинках видно лишь частично, скрываются: памятник баварской армии и памятники генералам Тилли (тридцатилетняя война) и Вреде (война с Наполеоном).

Львы были поставлены в 1906 году.

Вид от павильона на церковь св. Людвига и Ворота победы (Зигетор).

Резиденция Виттельсбахов, герцогов, а затем королей Баварских (до 1918 года). Строительство было начато в 1385 году, после чего многие годы достраивались различные здания. Наибольшего размера Резиденция достигла в XVII веке при Максимилиане I. В настоящее время внутри — роскошный музей.

Лев с гербом у ворот.

Один из внутренних дворов. Стены — расписные.

Азамкирхе или церковь св. Иоанна Непомука (канонизированного в год начала строительства) названа в честь братьев-художников, насадивших барокко по всей южной Германии. Собственно они ее и выстроили, преимущественно на свои же деньги — с 1733 по 1746 году.

Оказавшись внутри, чувствуешь себя попавшим в старинный резной ларец, инкрустированный всем, чем только можно. Роскошь вкупе с камерностью пространства производит сильнейшее впечатление. Как пишут в одном немецком путеводителе — нечто среднее между «роскошным театральным залом и таинственным гротом».

Решетка между притвором и основной частью храма.

Исповедальня.

Потолок в притворе.

А это дом Азама, к которому «пристроена» церковь.

Ворота для гонцов — Зендлинген Тор — как и Карлстор остатки городских укреплений XIV века.

Церковь св. Петра или «Старый Петер». Часовня на этом месте стояла еще до основания города. Потом, в 11 веке, тут появилась романская церковь, а дальше, как водится, каждая эпоха достраивала-перестраивала по-своему. На башню можно подняться — туда ведут 302 ступеньки.

Еврейский центр. Состоит из синагоги и музея. Открыт в 2006 году.

Мюнхенский городской музей находится в здании бывшего арсенала (XV век).

Черный трюфель неподалеку от Виктуалиенмаркт. Итак ясно, но на всякий случай: белый итальянский трюфель — 4,5 евро за 1 г, коричневый непальский трюфель — 1,5 евро за 1 г, черный итальянский трюфель — 2,9 евро за 1 г.

Далее — сборная солянка.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Previous Next

Leave a Reply