Солнечный дом. Кобург, Франкония

Кобург, который по немецким меркам находится на краю света (тупиковая ветка железной дороги, электрички раз в час и все такое), рай для тех, кто хочет жить респектабельной спокойной жизнью. Недаром его так любила королева Виктория, а также многие из русской знати. Тут состоялась помолвка Николая II. Отсюда родом принц Альберт. Здесь живал Мартин Лютер. В общем, место историческое.

Виллы-виллы-виллы, роскошный английский парк, ведущий от королевского дворца к шикарному замку с богатейшей коллекцией произведений искусства (тут и Кранах, и редкий живописный Дюрер, и огромная коллекция оружия). При этом никакой суеты, помпезности и прочего. Такое местечко для тех, кто знает и понимает.

Разумеется, в Кобурге полно архитектурных изысков. Например, такой вот совершенно немыслимый дом-модерн. По элементам декора местные жители прозвали его Солнечным домом или Солнечным замком. Построен в 1902-1903 годах. Архитектор — Карл Отто Лехайс — спроектировал всю эту идущую в гору улицу: 8 вилл на Александринен- и Мариенштрассе. Изначально дом принадлежал тайному финансовому советнику и директору банка Эмилю Риману. Практически сразу дом начал менять владельцев. В 1970-е и 1990-е интерьер был перепланирован. Дом по-прежнему находится в частном владении. Такая вот нехитрая история.

Интересно, что соседние с Солнечным домом (крайний справа) виллы стилизованы под фахверк. Дом уникален во всех отношениях.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Previous Next

Leave a Reply