Бамберг. Сказки Гофмана


Скажу крамольную вещь. Бамберг почти также прекрасен, как Прага. Это тоже город-сказка на воде и холмах. Только маленький, чуть больше 70.000 человек. Неспроста он целиком входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И неспроста это место так любили немецкие романтики, к примеру, Гофман.

Историческая справка. Археологические находки показали, что люди здесь жили еще во времена каменного века. Однако первые упоминания о поселении, точнее, об укреплении на Соборной горе, относятся к началу Х века. История города связана со Св.Кунигундой.


(1) Купол иезуитской церкви Св. Мартина. Расписан мастером барочной иллюзорной живописи Джованни Франческой Марчини в 1716 году.


(2) В детстве этот персонаж именовался у меня «Дядя с вилкой» ; ) Фонтан с Нептуном на бывшем Зеленном рынке. Поставлен в 1698 году, скульптор — Йоханн Каспар Метцнер.


(3) Почти все улочки города — такие. Новых районов немного.


(4) Памятник Гофману. Чешу за ушком кота Мурра. Находится на площади Шиллера, рядом с домом писателя и театром его имени.


(5) Вот в этом домике в два окошка и жил Гофман. Третий этаж и мансарда.


(6) «Писатель, композитор и художник Э.Т.В. Амадей Гофман жил в этом доме 1809-1813″.


(7) Бамбергская Малая Венеция. Через город течет речка Регниц, которая в центре то ли распадается на рукава, то ли каналы специально прорыты. Во всяком случае, разного рода плотины выстроены основательные. А люди живут буквально на воде.


(8)


(9) Вид на старую ратушу (справа).


(10)


(11)


(12)


(13)


(14)


(15)


(16)


(17)


(18) Адам и Ева на портале центрального собора (Св. Петра и Георгия). С ними — Св. Петр. Такое забавное изображение «с вениками» популярно во Франконии. Впервые Адам и Ева в этом варианте повстречались мне в Кобурге.


(19) Кафедра в главном соборе. Собор в таком виде, как сейчас, был открыт в XIII веке. Первый вариант собора, сгоревший (как и второй), относился к началу Х века.


(20) Тоже в соборе. Знаменитый Бамбергский всадник. Был создан в первой половине XIII века. Одна из самых знаменитых немецких средневековых скульптур.

До сих пор ведутся споры, кто же этот всадник. Варианты самые разнообразные: от конкретных правителей — до апокалиптической фигуры или даже Мессии. Возможно, если бы скульптура не лишилась яркой раскраски (и конь и облачение всадника были цветными), а также отделки сусальным золотом, загадку можно было бы разгадать.

По неким причинам нацисты объявили Бамбергского всадника арийским символом и использовали в пропагандистских целях. Интересно, за что ему «посчастливилось» статьи таким героем?

(21)


(22) Новая резиденция на Соборной площади. С 1602 по 1803 была резиденцией архиепископов, потом — королевской. Сейчас в здании расположились библиотека, городская галерея, выставочные залы.


(23) Розовый сад при резиденции. К сожалению, в марте роз еще не было, но все равно — красиво.


(24)


(25) Вид из сада на город.


(26) Вид на монастырь Михельсберг.


(27) Старое подворье рядом с собором и резиденцией. Жилые и сельскохозяйственные постройки при епископском дворе, появившиеся в XV веке.


(28) Ворота подворья.


(29) А вот, собственно, и центральный собор возвышается над крышами «сельхоз»-построек.


(30) Он же. Вид с одной из прилежащих улиц.


(31) А это кафешка, в которую мы зашли перекусить. Как и в любом маленьком городе, в Бамберге большинство заведений имеет привычку закрывать кухню между обедом и ужином. Так что местечко пришлось поискать.


(32) Старая ратуша стоит посреди Регница и является буквально частью моста, если не сказать — самим мостом. Построена в конце XIV века, в XV перестроена в готическом стиле, в XVIII переделана под рококо.

По легенде, жадный епископ выделить дать горожанам землю для постройки ратуши. Тогда горожане выстроили ее на искусственном острове посреди реки, и ратуша стала своеобразной границей между епископскими владениями и городом./p>


(32)


(33)


(34)


(35)


(36)


(37)


(38)


(39)


(40)


(41)


(42)


(43) На ступенях монастырской церкви бывшего монастыря Михельсберг (гора Михаила). В постройках монастыря сейчас размещается местный аналог дома престарелых, церковь по-прежнему действующая и очень красивая.


(44) Вид от монастыря на город.


(45) Монастырская церковь и замок на горе. Первая церковь была построена на этом месте в начале XI века. Затем, как водится, пожары и даже землетрясение, нынешний облик приобрела в XVII веке.


(46)


(47) Вот так расписан центральный неф церкви. Это настоящий ботанический атлас. Всего здесь (а также в боковых нефах) во всех подробностях изображено 580 различных растений, а также ряд экзотических птиц. В изображениях растений, большинство из которых изображены цветущими и плодоносящими, практически нет ошибок. Большая часть гербария была написана в XVI веке.


(48) Телец — символ евангелиста Луки.


(49)


(50) В часовне Святой гробницы можно увидеть настоящую пляску смерти. Все барельефы там посвящены теме смерти. В центре высится впечатляющая скульптурная композиция на тему «Положение во гроб».


(51)


(52) Жительница дома на воде.


(53)


(54)


(55) Старая ратуша во всей красе.


(56)


(57) Лабиринт рядом с лютеранской церковью Спасителя (ХХ века). Сопроводительный лист гласит: «В лабиринте нельзя потеряться, в лабиринте находишь себя».


(58)


(59) Один из местных специалитетов — копченое пиво. Ставят перед тобой кружку, а она пахнет колбасой… Говорят, есть еще такое, которое пахнет копченой рыбой, но нам оно не встретилось.


(60)


(61)


(62) Церковь Св. Отто (1990t годы).

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Previous Next

Leave a Reply