Ночь музеев. Майнц

В субботу отправились на местную Ночь музеев, прошедшую под лозунгом «Цвета — мир ярок» и под знаком того, что в этом году Майнц «назначен» городом науки. Майнц, конечно, не Питер, участие приняли всего 46 музеев / галерей, но общее впечатление схожее. Год от года все меньше крупных музеев принимают участие в этой акции и она становится возможностью для небольших музеев прорекламировать себя. В эту ночь даже в самых маленьких и неинтересных галереях полно народу. Хотя, нужно отдать должное сотрудникам: везде старались провести необычные акции, включить в программу момент интерактива, в общем, всячески развлечь публику.

Мы гуляли четыре часа и отведенных под акцию семи и успели посетить: музей Гутенберга, музей естественной истории, римско-германский музей, ландтаг, галерею в Железной башне, фотоклуб и Французский институт.

Программа музея печати им. Иоганна Гутенберга (уроженца Майнца) была, как всегда, рассчитана, в основном, на детей. Порисовать шваброй на рулонах бумаги во дворе, решить пару-тройку головоломок, чтобы в финале получить печатную продукцию собственной работы и т.п. Взрослым предлагалось пропечатать на старинном прессе подставку под пиво. (В прошлое наше посещение предложение было более оригинальным — за евро можно было напечатать себе индульгенцию от ошибок в письменной и устной речи на целый год.)

Пунктом два стал музей естественной истории. Его программа, опять-таки во много рассчитанная на детей, понравилась мне больше остальных. Во дворе показывали всякие чудеса химии и биологии: меняющие цвет растворы, светящиеся в ультрафиолете кристаллы и прочие эффектности. На первом этаже между белыми медведями и прочими дикими зверями разместился национальный «фастфуд»: за (не)умеренную плату можно было отведать горячие блюда индийской и африканской кухни. В соседнем зале каждый час демонстрировались танцы и моды. Честно говоря, непонятно, что было страшнее, но начинание хорошее. Зато африканская музыка — приятная.

Все на том же этаже открыли интерактивную выставку, посвященную минералам и кристаллам. Можно было не только посмотреть на камни и изделия с их использованием, но и потрогать то-сё, увидеть мир глазами трилобита, покрутить лазер. Не знаю, как другие, а я наразвлекалась в волю.

Из экспозиции оставили открытыми только пару этажей. Впервые обратила внимание на то, насколько сюрреалистично смотрятся чучела в здании, ранее бывшем псевдоготической церковью.

Затем мы отправились в римско-германский музей, где в очередной раз с интересом посмотрели экспозицию. Что, впрочем, можно было сделать и в любое другое время совершенно бесплатно. На первом этаже по древним технологиям изготавливали пестрые стеклянные бусины, которые там же и продавали.

За римско-германским музеем последовал ландтаг. Там в зале пленарных заседаний выступало развеселое трио с толстушкой в панталонах и гетрах на подвязках в составе. Можно было посидеть в креслах и повоображать себя депутатом, только микрофоны просили не откручивать и кнопочки не нажимать.

Скульптура на лестнице. Видимо, Дон Кихот.

Далее мы попали в Объединение художников Айзентурм Майнц, проще говоря, в галерею в Железной башне (одной из башен крепостной стены). Неинтересных выставок там не бывает, так что и Teatrum Mundi от Ингрид Рошек оказался прелюбопытным.

Одно из помещений галереи.

В соседней с Айзентурм Брюкентурм (Мостовой башне) разместился фотоклуб Майнца. Экспозиция была невелика, зато в одном из залов демонстрировались по кругу пара десятков фотофильмов, собранных участниками. Мы посмотрели три, из которых один — «Майнц — город науки» — был за гранью добра и зла, второй — «Идентификация» — вызывал некоторое недоумение, а третий — «N’oubliez jamais» — оказался чудесной подборкой парижских зарисовок.

Закончили мы прогулку Французским институтом, в который заглянули случайно по дороге домой. Обещанной танцевальной программы мы так и не дождались — ее задержали, зато посмотрели на дивную инсталляцию, посвященную отказу от большого гардероба в рамках борьбы с нечеловеческими условиями труда в азиатских странах.

Кому интересно: Майнц. Ночь музеев 2008

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Previous Next

Leave a Reply