Египетский дом

Было время, когда в нашем прекрасном городе на Неве запрещались дома с одинаковыми фасадами. Потому все было красивое и разное. Особенно в начала ХХ века, когда на петербургских улицах развернулся модерн. Петь песню об этом любимейшем стиле могу бесконечно. Так что лучше остановлюсь сразу. И расскажу про один дом, среди питерцев известный как Египетский.

Историческая справка. Доходный дом Ларисы (?) Ивановны Нежинской (супруги то ли действительного статского советника, то ли адвоката) был построен в 1911-1913 гг. Архитектор — Михаил Александрович Сонгайло — выпускник Высшего художественного училища Императорской академии художеств. В Петербурге спроектировал с десяток доходных домов, в Литве — ряд банковских зданий. Сразу после постройки в доме разместились Бельгийское и Румынское посольства. В 1941 г. к дому была пристроена башенка — для обстрела бомбардировщиков из пулемета. Сейчас Египетский дом — просто жилой, с разными заведениями в полуподвальном этаже, как в центре водится. В 2007 был отреставрирован его фасад. А в этом году начался ремонт и во дворе. Там, где уже сняты леса, видно, что реставрация Египетскому дому — к лицу.

Как видно: в историческом плане — здание ничем не примечательное. Но декор с египетскими мотивами — фигуры фараонов у подъездов, барельефы с богами и мифологическими сценами на стенах, решетки с вплетенными в них соколиными крыльями — придал (и продолжает) придавать дому мистический ореол. Ведь в начале ХХ века стремление к тайному знанию было, пожалуй, посильнее, чем в наши дни. А если вспомнить, откуда брали символику (и не только ее) масоны…

Не удивительно, что Египетский дом оброс самыми разными легендами. Рассказывают, к примеру, что архитектор забальзамировал тело своей возлюбленной и замуровал его в одной из стен.

Я об этом доме узнала от своей киевской подруги nessa_flame в 2002 году. По ее утверждению, знаменит он был тем, что в нем совершалось самое большое в Петербурге количество самоубийств. Может, потому что у студентов было модно лазать через чердачное слуховое окно на крышу? Там находился тригонометрический пункт. Кажется, несколько позже на эту тему даже была статья то ли в журнале «Собака», то ли в прекрасных «Адресах Петербурга». Еще во дворе этого дома водилось несусветное количество кошек. К Египетскому дому ходили гулять белыми ночами, заводили знакомства с местными жителями и с их помощью выбирались на крышу. В общем, всячески чудили. Потом отдыхали в неизменной кафешке на углу Захарьевской и Чернышевского. (Названия меняются — кафешка остается. Сейчас там «Сладкоежка».)

Ощущения от этого дома престранные. Но, скорее, холодно (если не могильно) спокойные, чем тревожные. Впрочем, сходите, проверьте сами. Может, после ремонта-реставрации все и поменяется.

Статья и фотографии из «Адресов Петербурга».

Много интересных фотографий Египетского дома снаружи и изнутри

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Previous Next

Leave a Reply